Ученые нашли связь между объемом мозга и длительностью зевка

 

Когда вы продолжительно, широко зеваете во время скучной лекции, или на киносеансе, или в филармонии — значит, вы поддались универсальному для всех животных рефлексу, о котором исследователь Чарльз Дарвин упоминал в своих полевых заметках. 

 

«Наблюдение за тем, как собака, лошадь или человек зевают, наталкивает меня на мысль, что все живые существа созданы по одному подобию», — писал Дарвин в 1838 году.


Ученые пока все еще спорят о феномене зевания, его значении для организма и причинах возникновения. В новом исследовании специалисты просмотрели на YouTube зевоты 29 различных млекопитающих, включая мышей, кошек, лисиц, ежей, моржей, слонов и людей. Видеозаписи принесли исследователям не только дозу умиления, но и помогли выявить занятную закономерность, сообщает журнал Science.

 

Оказалось, что животные, обладающие маленьким мозгом (соответственно, небольшим количеством кортикальных нейронов в коре), зевали не так продолжительно, как животные с мозгом побольше. К примеру, почти все приматы зевают дольше, чем те, кто к приматам не относится. Люди (обладатели примерно 12 000 кортикальных нейронов в коре головного мозга) зевают дольше всех, предаваясь рефлексу около 6 секунд. Африканские слоны, мозг которых схож по весу с человеческим, также зевают примерно 6 секунд (вот в чем мы похожи на слонов!). Мышиная зевота длится не более полутора секунд.

 

Исследования также подтвердили давнюю гипотезу о том, что зевота имеет важное физиологическое значение, улучшая кровообращение, охлаждая мозг, снимая усталость и обновляя воздух в легких.

0
Читайте также