Ученые нашли способ восстановить голос мумии

 

Голос Эци, или Ледяного человека, погибшего в Альпах 5300 лет назад, может зазвучать снова. Ученые заявляют, что нашли способ воссоздать звуки, которые издавал при жизни мужчина, превратившийся в одну из самых знаменитых мумий в мире.

 

Такого результата удалось добиться с помощью компьютерной томографии голосового аппарата мумии, сообщил отоларинголог из Больницы Сан-Маурицио в Больцано. Сейчас команда исследователей, в которую входят ученые из Университета Падуи, работает над созданием звуковых файлов, воспроизводящих голос Эци.

Ученые используют физическую информацию о горле мумии и сопоставляют ее с данными о том, как это влияет на акустическую энергию, которую он мог бы генерировать. Воспроизвести голос, замолкший 5300 лет, попытаются с помощью синтезаторов, передает Daily Mail.

Эци — ледяная мумия человека эпохи халколита, обнаруженная в 1991 году в Эцтальских Альпах в Тироле в седловине Хауслабьох вблизи горы Симилаун, на высоте 3200 метров, в результате сильного таяния льда. Возраст мумии, определенный радиоуглеродным методом, составляет примерно 5300 лет. В Австрии мумию называют, по месту обнаружения, Эци, а в Италии мумия известна как Симилаунский человек и Тирольский ледяной человек. Является старейшей мумией человека, обнаруженной в Европе.

За 25 лет ученые далеко продвинулись в изучении мумии: изучили его геном, отыскали его потомков, восстановили внешность и изучили недуги, от которых тот страдал при жизни.

На момент смерти рост Эци составлял приблизительно 165 см, вес — 50 кг, а возраст — 45-46 лет. Найденный труп весил 38 кг. Анализ пыльцы, частиц пыли и зубной эмали показал, что детство Эци провел недалеко от нынешней деревни Вельтурно, севернее Больцано, а затем жил в долинах, находящихся в 50 километрах к северу.

В прямой кишке обнаружились остатки отрубей, кореньев, фруктов и мышечной ткани двух типов, свидетельствующей о питании мясом серны и оленя. Последний раз Эци принимал пищу примерно за 8 часов до смерти. Высокое содержание меди и свинца в волосах позволило предположить, что Эци имел отношение к производству меди. Ученые считают, что этот человек мог принадлежать к небольшому племени, в основном занимавшемся сельским хозяйством.

При обследовании кишечника было найдены признаки кишечного паразита власоглава. Недавно был расшифрован геном бактерии Helicobacter pylori из его желудка, что пролило свет на заселение Европы.

Компьютерная томография показала, что три или четыре правых ребра были раздавлены уже после смерти. Кроме того, на теле отсутствовал эпидермис, что явилось следствием природной мумификации во льду.

После исследования пропорций голени, бедра и таза ученые пришли к выводу, что по своему образу жизни Эци часто приходилось длительно передвигаться по холмистой местности. Такая степень подвижности не характерна для других европейцев медного века. Скорее всего, что Эци был пастухом в высокогорных районах.

По последним данным, озвученным в январе, на теле Эци набито 61 татуировка из точек, линий и крестов.

Болота, пустыни, вечная мерзлота преподносят ученым сюрпризы и иногда сохраняют тела в неизменном виде многие века. «Моя Планета» рассказывала о самых интересных находках, которые поражают не только внешностью и возрастом, но и трагическими судьбами.

5
Читайте также
Смотреть онлайн