Телепортация может стать реальностью

 

Телепортация — давний сюжет многих фантастических книг и фильмов — становится все реальнее.

 

Двое ученых утверждают, что нашли способ практически молниеносного перемещения на расстоянии. Правда, они подвели пока только теоретическую базу, а практически такое перемещение, по их мнению, будет возможно лет через 20–25.

27–летний российский физик Сергей Филиппов и его словацкий коллега Марио Зиман разработали технологию передачи квантов — мельчайших частиц, которые могут хранить любую информацию, — на расстояние. Над этим вот уже не один год работают ученые со всего мира.

По словам Филиппова, каждый из нас сможет воспользоваться квантовыми технологиями не раньше 2040-х, зато зона применения будет самая широкая. Кванты — это еще лекарства, оборонная промышленность, новые материалы и энергосбережение.

Что касается квантовой телепортации, то здесь все сложнее, хотя сам процесс чем-то напоминает изготовление дубликата ключа. Но, как пояснил Сергей Филиппов, речь идет только об объектах микромира, так что человека с помощью квантовых технологий телепортировать, увы, не получится — ни сейчас, ни в обозримом будущем. Для этого нужны триллионы точных измерений и невообразимо большое количество энергии. По меркам микромира масса человека слишком велика, а это значит, что задача в буквальном смысле неподъемна, сообщают «Вести.ру».

9
Читайте также