Ученые нашли способ отключить воспоминания

 

Группа специалистов из Левенского католического университета в Бельгии и Института Лейбница в Германии смогли уничтожить ассоциативные воспоминания у мышей.

 

Нейробиологи изменили ген нейропластин таким образом, что его можно «выключать» в определенные моменты времени, передает РИА «Новости».
В ходе экспериментов мышей обучили двигаться по клетке от одного до другого конца при включении светового сигнала. Грызуны запомнили, что когда загорается свет, то у противоположной стены появится корм. Эта методика называется ассоциативным обучением.
После того как мыши стали стабильно и успешно выполнять тест, ученые «отключили» нейропластин, после чего животные перестали решать задачу правильно и быстро.
Нейропластин крайне важен для работы мозга. В частности, если у человека этот ген по каким-либо причинам снижает свою активность, то это может привести к снижению интеллектуальных способностей и шизофрении.
В мае «Моя Планета» рассказывала об эксперименте, проведенном специалистами из американского Университета Стоуни Брук. Исследователи оказались близки к созданию способа удаления ненужных воспоминаний, разработав метод воздействия на нейроны в мозге мышей, который мог закреплять или ослаблять конкретные воспоминания.  
Подобные исследования в будущем могут оказать существенное влияние на методы лечения пациентов, страдающих от слабоумия или от посттравматического стрессового расстройства.

1
Читайте также
Смотреть онлайн