Ученые нашли сходство древнего предка пауков с монстром из «Звездных войн»

 

Известно, что дюны пустынной планеты Татуин из «Звездных войн» снимались в Тунисе и в Калифорнии. Теперь ученые выяснили, что чудовище с гигантской пастью, скрывавшееся в песках Татуина, поразительно похоже на гигантского предка пауков, насекомых и ракообразных, существовавшего на древней Земле​.

 

Представьте себе червя длиной около 1 м, с 12 коротенькими лапками и несколькими рядами зубов. На голове у него красуется пара колючих придатков, используемых для захвата добычи и транспортировки ее в круглую зубастую пасть. Это существо напоминает чудовище Сарлакка из фильма «Звездные войны: Эпизод 6 — Возвращение Джедая», в чью глотку по приказу Джаббы Хатта бросали его конкурентов.


В течение многих лет ученые спорили по поводу того, принадлежал ли этот организм к морским креветкам-хищникам Anomalocaris или морским червям приапулидам из кембрийского периода. Однако теперь биологи из Университета Бристоля и специалисты из Музея естественной истории разгадали загадку существа, причислив его к виду Pambdelurion whittingtoni, который приходится дальним родственником современных членистоногих.


Как рассказал Джейкоб Винтер, проводивший экспедиции на севере Гренландии, где были обнаружены останки Pambdelurion, обитавшего в океанах 520 млн лет назад, ротовая полость этого организма имеет сходство с существом рода Omnidens. Проанализировав останки и Omnidens, и Pambdelurion, ученые пришли к выводу, что оба обитали на морском дне. Новые данные, таким образом, показали, что версии, касающиеся приапулид и аномалокариса, были не совсем верны, однако и не совсем неправильны, говорит Винтер.


В те времена, когда процветали Pambdelurion и Omnidens, наблюдался рост разнообразия видов за счет увеличения количества кислорода в атмосфере. Это, в свою очередь, привело к появлению хищников. «Кажется, что не было безопасных мест в кембрийском периоде. Независимо от того, где бы вы ни находились — в воде или на дне океана, везде были большие и опасные существа, готовые полакомиться добычей», — отмечает соавтор исследования Флетчер Янг.


Кембрийский взрыв — явление, результатом которого стало резкое увеличение разнообразия живых организмов на Земле, изменившее нашу планету. Ученые полагают, что хищники, подобные Pambdelurion, подпитывали этот взрыв жизни.

1
Читайте также