Антропологи выяснили причину разводов на четвертом и седьмом годах брака

 

Стремление современных пар к разводу после четырех и семи лет брака обусловлено аналогичным поведением наших далеких предков, считает американский антрополог.

 

Американский антрополог Хелен Фишер из Ратгерского университета сделала открытие в ходе сбора материала для своей книги «Анатомия любви: естественная история моногамии, измены и развода». Ученый проанализировала данные по разводам в разных странах и обратила внимание, что, хотя средняя продолжительность брака составляет семь лет, разведенные чаще всего расстаются на четвертом году совместной жизни. Примечательно, что эта статистика зачастую касается пар, находящихся на пике детородного возраста: мужчины разрывают отношения в 25–29 лет, женщины — в 20–24 и 25-29 лет.

По мнению биолога, такое поведение является пережитком далекого прошлого: в обществах охотников-собирателей женщины рожали примерно один раз в четыре года. В этом возрасте дети переходили на воспитание всего племени, а родители получали возможность выбрать себе нового партнера. С точки зрения эволюции такая стратегия позволяет оставить более генетически разнообразное потомство. Таким образом, развод в четырехлетнюю годовщину брака может быть рудиментом древнейшей эпохи.

Наблюдения за природой, по мнению Фишер, помогают найти ответ на вопрос о том, почему многие люди расстаются, когда их дети вырастают. Она приводит параллели с представителями фауны. Например, 90% птиц образуют семейные союзы для рождения и воспитания детей, но и пернатые остаются вместе лишь до того времени, когда их птенцы начнут самостоятельную жизнь. «Птица, высиживающая яйца, умрет с голоду, если партнер не будет ее кормить. Лишь несколько млекопитающих находятся в том же положении. Например, у лисиц очень жидкое молоко, отчего они вынуждены практически постоянно кормить детенышей и ждать, пока лисы принесут им пищу в нору. Когда повзрослевшие лисы уходят от родителей, те тоже расстаются», — объясняет Фишер.

Хелен отмечает, что лишь 5% видов млекопитающих объединяется в семейный союз для воспитания детей. Среди приматов этот показатель выше: 25% видов являются моногамными.

Тем не менее, Фишер призывает не ссылаться на поведение лис в суде при разводе и предостерегают о неразумности оправдания собственных сознательных решений биологическим прошлым. Об исследовании пишет Lenta.ru.

7
Читайте также