Ученые нашли причину набегов викингов

 

Причиной всех набегов и кровавых грабежей, которые учинялись суровыми мужами из Скандинавии, возможно, было нежелание смириться с судьбой холостяков, предположили ученые из Университета имени Саймона Фрейзера в Барнаби (Британская Колумбия, Канада).

 

Исторический период между 750 и 1050 годами (эпоха викингов) характеризуется преимущественно грабежами и набегами, которые совершались скандинавскими мореходами.

 

Археологические находки свидетельствуют, что основной целью набегов были ценности и пленные, а большинство налетчиков были мужского пола, хотя встречались и женщины. К примеру, ирландский текст War of the Gaedhil with the Gaill рассказывает, что одна из корабельных групп в X веке шла под командованием женщины, которую называли Красной Девой.

 

Страсть викингов к разбою на чужих территориях объясняется несколькими теориями. Например, благоприятным климатом, который привел к росту урожая и, как следствие, росту населения, что потребовало новых завоеваний. Или прогрессивными методами викингов в мореходстве. 

 

Однако биоантрополог Марк Коллар считает такие объяснения не особенно убедительными, поскольку они не дают ответа, почему скандинавы не использовали другие способы «познания» мира. Почему они не сосредоточились на мирном мореплавании и торговле или на производстве своих кораблей на «экспорт»? 

 

Коллар предположил, что скандинавский патриархальный уклад жизни, одобрявший многоженство, мог привести к росту холостяков. Многие из одиноких мужчин были готовы  искать себе славы и наложниц в других землях, поэтому отправлялись в кровавые походы.

 

Одна из самых первых подсказок, натолкнувших ученого на идею о викингах-холостяках, была описана приблизительно 1000 лет назад монахом Дудо из монастыря Святого Квентина в его томе «Истории норманнов».


«Нам удалось оживить объяснение набегов викингов», — отметил Коллар в комментарии Live Science.


Многоженство и наложничество, традиционное для викингов, было причиной нехватки женщин на всех мужчин. Эволюционная биология подтверждает, что такой дисбаланс может служить стимулом для борьбы за «самку» среди одиноких представителей мужского пола. Кроме того, как показали другие исследования, мужская воинственность чаще проявляется в полигамных обществах, чем в моногамных. 

 

Антропологи допустили, что такая же ситуация сложилась и в Скандинавии, где мужчины были подвержены агрессивному поведению и готовы рисковать своими жизнями, чтобы получить богатство и статус, жен и рабынь. Одним из следствий этой традиции был всплеск набегов на соседние земли, ставший в основании целой эпохи, говорится в статье, опубликованной в журнале Evolution and Human Behavior.

2
Читайте также