Ученые нашли изъян в чуде света

 

Великая пирамида Хеопса (Хуфу) в Гизе является одним из чудес света, но и она несовершенна. Оказалось, что величайшее сооружение немного кривовато. Проектировщики пирамиды совершили ошибку в самом начале строительства.

 

Исследовательская группа во главе с инженером Гленом Дэшем и египтологом Марком Ленером обнаружили, что западная сторона пирамиды немного длиннее восточной.
«Основание пирамиды не идеально квадратное», — констатировал Дэш. Проект Дэша и Ленера поддерживала Ассоциация исследований Древнего Египта (AERA), которая проводит раскопки на территории плато Гиза уже почти 30 лет, сообщает Live Science.
Великая пирамида — самая большая из трех на плато Гиза —  была построена для фараона Хуфу (Хеопса) около 4500 лет назад на естественном известняковом холме и покрыта облицовкой из известняковых камней. Со временем стены пирамиды лишились нескольких слоев облицовки, большая часть корпуса была использована для других строек в прошлые века. Холм теперь частично просматривается на восточной, северной и южной сторонах — именно поэтому ученым сложно получить точные данные о параметрах великого памятника.
Для того чтобы устранить недочеты, Ленер искал сохранившиеся облицовочные камни и метки на платформе, которые бы подсказали, где находились ее границы. В общей сложности были найдены 84 точки вдоль краев пирамиды. Эти точки отметили на сетке осей здания, которая была смоделирована AERA с использованием всех характеристик плато Гиза.
Затем команда применила статистический метод линейного регрессионного анализа и определила, что длина восточной стороны пирамиды первоначально составляла от 230,295 м до 230,373 м, в то время как западной — от 230,378 м до 230,436 м. Это означает, что западная сторона была длиннее восточной как минимум на 14,1 см еще при строительстве. 
Исследователи отметили, что несмотря на то, что основание пирамиды не получилось идеально квадратным, конструкция пирамиды Хеопса, возведенной более 4500 лет назад демонстрирует поразительный уровень точности проектировки.

2
Читайте также