Ученые нашли доказательства винодельческого бизнеса римских правителей

 

Помимо триумфальных битв и грандиозных завоеваний правители Древнего Рима основательно занимались виноделием.

 

Археологи из Шеффилдского университета в ходе раскопок в поместье Ваньяри (Апулия) наткнулись на винный погреб — помещение, где хранились амфоры с бродившим в них виноградным соком. Такие сосуды вмещали в себя до 1000 л напитка, их закапывали в землю по горлышко, чтобы держать под контролем умеренно прохладную температуру вина.

Находка свидетельствует о промышленных масштабах винодельческого бизнеса, сообщается в пресс-релизе университета. Кроме того, ученые узнали об опасности, которой подвергались проживавшие в поместье рабы. Среди амфор археологи обнаружили свинцовые обрезки: фрагменты труб, инструментов и сосудов. Этот токсичный металл активно использовался в повседневной жизни, считают специалисты.

Поселение Ваньяри находится в долине реки Базентелло, на границе провинций Апулия и Базиликата. После того как эти территории были завоеваны Римской империей, Ваньяри оказалось связанным со столицей одной из важнейших римских магистралей — Аппиевой дорогой.

Археологические исследования этой территории показали, что в начале I века н. э. Ваньяри перешла в собственность римских правителей, которые развили там крупное хозяйство.

2
Читайте также