Ученые нашли целые миры в слоновьих следах

 

Это маленький шажок для слона и гигантский скачок для развития множества мелких водных живых организмов. В заболоченных лесах национального парка Кибале, Уганда, каждый шаг слона может оставить след в форме мини-пруда, в котором помещается до 200 л воды и живут десятки видов беспозвоночных.

 

Исследователи из Университета Кобленца (Германия) изучили 30 таких следов, которые были заполнены водой постоянно, на протяжении всего года. Ученые нашли в этих мини-прудах более 60 видов, среди которых были жуки, пауки, черви и головастики. И речь только об организмах крупнее 2 мм, на самом деле жителей слоновьих следов, очевидно, намного больше, передает New Scientist.

 

Следы, вероятно, играют важную роль в размножении и распространении этих маленьких форм жизни, так как они образуют сеть соединенных прудов. Ученые предполагают, что обители следов-водоемов переходят из одного в другой, тем более что многие из организмов способны летать.

 

Неожиданно оказалось, что слоновьи следы очень важны для выживания многих видов. Например, некоторым стрекозам сложно было найти лучшее место обитания, не будь слонов.

 

Таким образом, это еще одно доказательство того, сколь сильно влияние крупных травоядных на экосистему в целом. Ранее было известно, что от слонов зависит формирование пастбищ и произрастание растительности на них. Теперь выяснилось, что они оказывают влияние на формы жизни и на микроскопическом уровне.

4
Читайте также