Ученые: найдена могила матери Александра Македонского и трон его бабушки

 

Археологи обнаружили гробницу, в которой, вероятно, похоронена мать Александра Великого.

 

Открытие совершено в Греции, в 65 км от города Салоники, где во времена Александра Македонского располагался древнегреческий город Амфиполис. Там археологи обнаружили древнюю гробницу, которую «охраняют» две кариатиды — каменные женские фигуры, исполняющие роль колонн, сообщает министерство культуры Греции.

Скульптуры были выполнены из мрамора и имели следы синей и красной краски. Кариатиды стояли между двумя мраморными колоннами, поддерживающими балку. Каменные женщины были облачены в туники, у них были длинные густые волосы, а в их уши были вдеты серьги. Примечательно, что лицо одной из статуй сохранилось почти в первозданном виде, тогда как другую время и обстоятельства не пощадили.

Правая рука скульптуры, обращенной к западу, и левая рука восточной скульптуры были широко раскинуты, как бы символически предотвращая любые попытки войти в склеп.

Прежде та же команда исследователей обнаружила двух безглавых и бескрылых сфинксов на входе в гробницу, а также извлекла из почвы многочисленные мелкие фрагменты статуй и барельефов, таких как пальцы или целые кисти рук. Все это, по мнению археологов, указывает на значимость и высокий социально-экономический статус покойного, сообщает «Вести.ru».

Автор книги «В поисках гробницы Александра Великого» Эндрю Чагг сообщает, что орнаменты и декоративные элементы в амфиполисской гробнице очень напоминают те, что были обнаружены в могиле Филиппа II, отца Александра Великого.

«Кариатиды являются поистине впечатляющей находкой. Тот факт, что могилу охраняли аж две пары скульптур — кариатиды и сфинксы, — указывает на то, что в гробнице захоронен не кто иной, как царица. Я считаю, что это может быть местом упокоения Олимпиады Эпирской, матери Александра», — говорит Чагг.

Ученый также отметил в своем научном эссе, что сфинксы были символом македонских цариц с конца IV века до н. э. У высшей знати, однако, в могилах сфинксов не было, возможно, потому что царское семейство было «монополистом» в использовании этого символа.

Гипотезу Чагга подтверждают еще две археологические находки: прежде ученые обнаружили два королевских трона, украшенные фигурками сфинксов. Один из них принадлежал Эвридике I, бабушке Александра Македонского.

Исторические записи указывают на то, что в последней четверти IV века до н. э. в Амфиполисе умерли две македонские царицы — Олимпиада Эпирская и Роксана Бактрийская, мать и жена Александра, соответственно. С большей вероятностью гробница с кариатидами принадлежала Олимпиаде, но исследователи не исключают и того варианта, что обе царицы были захоронены в этих богатых интерьерах.

10
Читайте также
Смотреть онлайн