Ученые начали прислушиваться к айсбергам

 

Найден новый способ изучения айсбергов — их можно слушать.

 

В ходе исследования, проведенного в Норвегии на Шпицбергене, было установлено, что в момент откалывания от ледника айсберги издают различные акустические сигналы. Как сообщает BBC, исследователи считают этот способ контроля очень эффективным и надеются, что в дальнейшем он поможет оценивать масштабы таяния льдов.

Один из участников исследования, доктор Оскар Гловацки, член Польской академии наук, сообщил, что ученые «просто поместили гидрофоны — подводные микрофоны — в воду и слушали». Он также добавил, что с помощью акустических приборов исследователи «смогут непрерывно получать самые точные данные». Пока что было зафиксировано три разных вида сигналов, которые «посылают» ледники.

В настоящее время мониторинг айсбергов осуществляется с помощью спутников, которые, однако, не совершенны: они могут обнаружить только крупные куски отколовшегося льда. Контроль же с помощью прослушивания акустических сигналов поможет определить, сколько льда было потеряно в каждом отдельном случае, а также какой эффект тот или иной отколовшийся айсберг может оказать на уровень мирового океана.

Айсберг (нем. — «ледяная гора») — крупный, свободно плавающий кусок льда в океане или море. Как правило, айсберги откалываются от шельфовых ледников. Обычно около 90% объема айсберга находится под водой.

5
Читайте также