Ученые: На Байкале в древности собак хоронили так же, как и людей

 

У самого глубокого в мире пресноводного озера найдены останки собак, похороненных около 8000 лет назад подобно тому, как тогда хоронили людей.

 

Останки собак и, видимо, их хозяев обнаружила на берегах Байкала команда исследователей под началом Роберта Лоузи из Альбертского университета. Возраст найденных скелетов животных и людей оценивается в 5000–8000 лет, говорится в сообщении на сайте Альбертского университета.

Самым поразительным в находке было то, что домашние животные были погребены точно так же, как и люди. Таким образом, это не только свидетельство о раннем одомашнивании этих четвероногих, но и о высоком уважении к ним.

Собаки были аккуратно уложены в могилу, на некоторых из них были декоративные воротники, рядом лежали различные предметы, например ложки, что предполагает веру в наличие у животных души и загробной жизни, отмечает ученый.

В одном случае человек был найден погребенным в той же могиле, что и две его собаки, расположившиеся с обеих сторон.

Химический анализ костей собак показал, что животные тогда ели ту же пищу, что и люди.

 

 

Лоузи отмечает, что собаки чаще других животных, включая лошадей, встречаются в доисторических захоронениях, что свидетельствует о том, насколько велико было их значение для человека уже тогда.

Согласно новому исследованию домашние собаки впервые появились 33 000 лет назад в Юго-Восточной Азии.

Ранее были озвучены результаты другого исследования, согласно которому современные собаки ведут свой род от предков, обитавших в Центральной Азии. А древнейшие породистые собаки были найдены в Арктике.

6
Читайте также