Ученые: Мы все обязаны своим появлением на Земле мху

 

Атмосфера Земли получила уровень кислорода, необходимый для развития сложных живых организмов, таких как животные, только около 400 млн лет назад. И произошло это благодаря мхам, выяснили ученые.

 

Ученые из Университета Эксетера считают, что именно мхи были одними из первых растений, которые колонизировали Землю и повысили уровень кислорода в атмосфере, передает The Daily Mail.

 

Надо сказать, что кислород впервые появился в атмосфере планеты еще 2,4 млрд лет назад, но только около 400 млн лет назад произошел резкий скачок, когда количество жизненно необходимого газа достигло значений, близких к нынешним.

 

Учеными было подсчитано, что ранняя биосфера Земли еще 445 млн лет назад могла производить только 30% от сегодняшнего количества кислорода. Однако, как показало компьютерное моделирование, примерно за 50 млн уровень кислорода резко повысился.

 

На Земле росли тогда в основном бриофиты, как еще называют мхи. Именно их эволюция и распространение обеспечили условия для развития более совершенных организмов, в том числе животных и людей.

 

«Интересно осознавать, что без эволюции мха никого из нас не было бы здесь сегодня, — говорит ведущий исследователь Тим Лентон. — Наше исследование показывает, что самые ранние наземные растения были удивительно продуктивными в плане выработки кислорода».

3
Читайте также