Ученые: мужчины и женщины были равны в первобытном обществе

 

Равенство полов было нормой на протяжении большей части нашей эволюционной истории, утверждают ученые.

 

Антропологи из Великобритании взялись опровергнуть стереотип о патриархальном первобытном обществе. «Общепринято думать, что охотники-собиратели — это такие доминирующие мужчины-мачо. Мы же утверждаем, что мужчины стали доминировать, лишь когда возникло сельское хозяйство и люди научились накапливать ресурсы, что породило неравенство среди полов», — рассказывает автор исследования антрополог Марк Дайбл из Университетского колледжа Лондона.

Влияние мужчин и женщин в обществе Марк оценивал на основании состава племени. Ученого интересовало, кто принимает решение о том, чьи родственники должны жить в одном лагере. Гипотеза сводилась к следующему. Когда главную роль играет один из полов (обычно это мужчины), вместе собираются близкие родственники, чужих по крови при этом стараются не подпускать. При равенстве полов шансы оказаться вместе с малознакомым человеком существенно вырастают.

Ученые в течение двух лет вели наблюдения за двумя группами современных охотников-собирателей: паланан-акта с Филиппин и пигмеев мбенджеле из Конго. Информация об их генеалогическом древе сравнивалась с данными о племени земледельцев паранан, которое отличается патриархальной культурой. Выяснилось, что среди охотников-собирателей проживает в четыре раза больше индивидуумов, не являющихся родственниками, чем среди земледельцев. Это подтвердило исходную гипотезу ученых о равноправии в первых человеческих обществах.

По убеждению Марка Дайбла, равенство полов является эволюционным преимуществом, которое увеличивает шансы на выживание всего племени. «Когда мужчины и женщины принимают решения на равных, у вас не получаются группы из четырех-пяти братьев с семьями, — поясняет Дибл. — Равенство полов способствует более широким социальным связям, большему разнообразию брачных партнеров. Кроме того, равенство полов и расселение родственников по разным местам расширяют количество поселений, где у человека есть близкие. Это способствует взаимопомощи и обмену информацией на расстоянии, таким образом подстегивая развитие человеческого общества».

По мнению Дайбла, именно равенство полов помогло человеку вырваться вперед по сравнению с другими приматами. «Шимпанзе живут в агрессивных обществах, где всем заправляют самцы. В результате эти обезьяны видят в своей жизни слишком мало самцов-чужаков, чтобы научиться новым навыкам», — отмечает Марк. Ученый полагает, что переход к патриархату произошел в эпоху неолита при появлении земледелия и скотоводства. Тогда мужчины научились накапливать экономически значимые ресурсы (зерно, скот и др.), появилось многоженство, что способствовало становлению патриархальной культуры.

Стоит отметить, что не все антропологи согласились с выводами Дайбла. Оппоненты считают гипотезу неубедительной, говоря, что нельзя судить о первобытных обществах на основе современных охотников-собирателей.

Исследование опубликовано в журнале Science, коротко о нем пишет Lenta.ru.

6
Читайте также
Смотреть онлайн