Ученые мумифицировали мышей по древнеегипетской технологии

 

У древних египтян было много тех же проблем со здоровьем, что и у нас, от заболеваний сердца до рака. Это знание делает их мумии потенциально ценным источником информации об истории этих заболеваний. Но когда дело доходит до рака, появляется проблема: никто не знает наверняка, как мумифицированная опухоль выглядит.

 

Один ученый решил, что для того, чтобы узнать это, нужно опухоль мумифицировать. Дженнифер Уиллоуби, докторант биоархеологии в Западном университете в канадском Лондоне, Канада, убедила лабораторию рака отдать ей несколько недавно умерших мышей, у большинства из которых были опухоли, передает Science.

 

Некоторые мышиные трупики были помещены в горячий песок террариума, чтобы имитировать естественное сохранение тела в сухих условиях пустыни.

 

Других мышей Дженнифер мумифицировала, строго соблюдая древнеегипетскую технологию. Уиллоуби осторожно удалила все внутренние органы зверьков, кроме мозга (который не мог выйти через их крошечные носы — в этом заключалось одно из отличий от древнеегипетских фараонов), а затем набила их животы и покрыла тела дегидратирующими химическими веществами, используемыми древними египтянами.

 

Доведя до готовности (просушив 50 дней), Уиллоуби погрузила вторую группу мышей в сосновую смолу и обернула их в льняные бинты, запечатав пчелиным воском. В качестве последнего штриха она помазала мертвых мышей ладаном и смирной и даже произнесла над ними молитву в «древнеегипетском стиле».

 

Когда она позже посмотрела на обе группы мышей через томограф, то сразу же разглядела опухоли. По сравнению с другими мягкими тканями, в том числе тканями внутренних органов, опухоли оказались гораздо более прочными, и они по-другому взаимодействовали с рентгеновскими лучами. Вывод означает, что исследователи — в том числе Уиллоуби — скоро смогут начать систематический поиск опухолей у древнеегипетских человеческих мумий.

 

К счастью, планов по созданию человеческих мумий в лабораторных условий у Дженнифер нет. Пока что.

3
Читайте также