Ученые: Взрослые могут распознать ложь детей в 47% случаев

 

Как показали предыдущие исследования, дети уже в трехлетнем возрасте способны обманывать и скрывать правду. Однако никто до последнего времени не выяснял, как хорошо взрослые могут выявить ложь со стороны малышей. А ведь мамам, папам и другим дядям и тетям регулярно приходится это делать: дома, в школе, а также в юридической сфере во время различного рода расследований.

 

Группа ученых опубликовала результаты проведенного ими метаанализа 45 экспериментов с участием 7893 взрослых и 1858 детей. Цель работы — выявить, насколько точно взрослые могут определить ложь и истину, изрекаемые ребенком.

 

Оказалось, что в среднем взрослые могли точно различать истину или ложь в 54% случаев. При этом, когда дети говорили правду, взрослые соглашались считать их честными в 63,8% случаев, а вот детская ложь была распознана всего в 47,5% случаев. При этом возраст ребенка никак не отразился на этих показателях. Краткое описание исследования доступно на сайте American Psychological Association.

 

В другой работе исследователи из Университета Макгилла в Канаде выяснили, что детское понимание о честности и обмане меняется с возрастом, поскольку ребенок, подрастая, учится осознавать, как его поступки влияют на него и на окружающих, передает Medical News Today. Результаты работы под руководством Виктории Талуар опубликованы в журнале International Review of Pragmatics. 


«Мы были заинтересованы в более полной картине детских представлений о правде и лжи, так как не вся ложь имеет негативные последствия для другого человека и не все истины положительно сказываются на ком-то еще. Нам было интересно узнать, в каком возрасте дети начинают это понимать», — сказала Талуар.

 

Ее команда провела эксперимент, в котором участвовали 100 детей в возрасте от 6 до 12 лет. Им показали видеоролики с мини-спектаклями, роли в которых исполняли марионетки. В каждом ролике куклы обманывали друг друга в определенных обстоятельствах, когда-то откровенно ябедничали, а когда-то применяли ложь во благо, защищая другую куклу и принимая удар на себя. После видеосеанса психологи просили детей рассказать о своих впечатлениях от каждой сценки и определить, в каком случае куклу-лгуна нужно наказать, а в каком — поощрить.


Выяснилось, что дети из всех возрастных групп легко отличали истину от лжи, но, когда дело дошло до оценок по шкале справедливости, мнения разделились. Оказалось, что дети младшего возраста не осознавали, что куклы-ябеды, подставляя своих друзей, совершали нечто плохое. Более того, ложь во благо маленькие дети восприняли негативно. Участники эксперимента постарше расценили ситуацию противоположным образом.


Таким образом, сделали вывод исследователи, с возрастом дети меняют отношение к контексту лжи.

2
Читайте также
Смотреть онлайн