Моногамия среди людей стала возможна благодаря снижению обоняния

 

20 млн лет назад наши предки выбирали полового партнера по запаху, однако эволюция притупила человеческое обоняние.

 

Человек — единственный из 5400 видов млекопитающих, кто может совместить жизнь в обществе и моногамный образ жизни. Это стало возможным благодаря снижению чувствительности к феромонам других людей, считает австралийский ученый Майкл Стоддарт из Университета Тасмании, автор книги «Нос Адама и становление человечества». Он утверждает, что наши далекие предки, жившие в эпоху миоцена, выбирали партнеров для спаривания главным образом по запаху. Однако в дальнейшем в ходе эволюции реакция на феромоны других людей притупилась, что сделало возможным крепкие моногамные союзы.

«Моногамия, которая лежит в основе безопасности семейной структуры, не могла бы выдержать всех сексуальных соблазнов, которые несет в себе жизнь в обществе, — говорит ученый. — Эволюция лишила человечество многих инстинктивных реакций на запахи, рабами которых до сих пор являются другие животные. Именно это позволяет нам жить в тесной близости от многих наших собратьев в относительной, если не в полной, гармонии».

Человеку удалось то, чего не удается другим видам млекопитающих: сохранять крепкие брачные союзы и при этом быть общительными социальными существами. «Моногамия и общительность могут сосуществовать только тогда, когда связь между сексом и запахом сломана, — объясняет Майкл. — Когда эта связь была нарушена, наши далекие предки смогли успешно охотиться совместно, что позволяло им убить крупных млекопитающих на травянистых равнинах Африки и эволюционировать, пользуясь преимуществами мясной диеты. Если бы эта связь не нарушилась, нас бы здесь сегодня не было».

В отличие от других млекопитающих, восприятие запахов у человека не связано с вомероназальным органом, оно опирается лишь на обонятельный эпителий носа. Это означает, что обоняние в какой-то момент эволюции стало контролироваться участком мозга, отвечающим за рациональное, а не только эмоциональное поведение. Тем не менее люди сохранили древние нейронные связи в мозге, которые ранее были связаны с сексуальными запахами, и именно этим объясняется увлечение современных людей парфюмерией, считает ученый.

В XXI веке люди сделали все, чтобы удалить естественные ароматы тела и замаскировать их с помощью дезодорантов и духов, отмечает Стоддарт. Люди — единственные жители Земли, которые смогли создать собственную культуру запахов.

Книга Майкла Стоддарта «Нос Адама и становление человечества» рассказывает историю о том, как менялась роль обоняния в жизни людей, начиная с самых ранних этапов эволюции. Коротко об исследовании рассказывает The Daily Mail.

7
Читайте также