Ученые: Младенцы плачут на разных языках

 

Новорожденные малыши на первый взгляд ничем не отличаются друг от друга, а различия заметны только их родителям и нянечкам. Для стороннего наблюдателя все детки одинаковые, и кричат они одинаково, требуя что-то одинаковое. Ученым удалось исключить последнее заблуждение, доказав, что плачут младенцы на разных языках.

 

Команда исследователей сравнила плач детей из Камеруна, Китая и Германии, основываясь на различии тоновых и нетоновых языков. Первые звучат странно для европейских ушей: в отличие от немецкого, французского или английского, их значение определяется высотой звучания, при котором произносятся те или иные слоги. Один и тот же звук в тоновом языке может иметь совершенно разные значения в зависимости от того, как его произнести.

 

Одним из примеров является севернокитайский (путунхуа) — официальный язык Китая, на котором говорят чуть более 1 млрд человек. Чтобы к ним присоединиться, нужно освоить четыре характерные тональности. Другой пример — язык ламнсо, на котором разговаривают 280 000 камерунцев, живущих в степях на северо-западе страны. Передача семантических различий в нем осуществляется при помощи восьми тональностей, сообщается в пресс-релизе Университета Вюрцбурга.


Когда ученые записали и сравнили звуки, которые издавали младенцы, рожденные от немецких, китайских и камерунских матерей, выяснилось, что крик «тональных» детей отличается от криков «нетональных». Плач младенцев, чьи матери разговаривали на ламнсо, обладал более широким интервалом между самым высоким и самым низким тоном, а дети быстрее переходили с высоты на высоту по сравнению со своими сверстниками, чьи мамы говорили на немецком языке.

 

При сопоставлении этих данных с плачем китайских младенцев различия были не столь явными. Ученые объяснили это тем, что китайский язык менее тоновый, чем ламнсо. Стоит отметить, что в эксперименте «участвовали» малыши, которым был всего день от роду. Это поразительное открытие подтверждает теорию о том, что основы для развития будущего языка приобретаются с момента рождения, а не в тот момент, когда детки начинают лепетать первые слова.

 

Вероятнее всего, эти «навыки» приобретаются младенцем еще в утробе на последних неделях беременности, вплетая в их плач характерные для окружающего шума мелодические узоры. В пользу связи крика младенцев с языком их матери выступает и тот факт, что ученые исключили влияние культурных особенностей. Был проанализирован плач младенцев из Китая и Германии, развивавшихся в окружении всех благ современной цивилизации (радио и телевидения), и плач детей из Камеруна, особенно тех, которые родились в сельской местности.

 

Несмотря на эти факторы, схожесть плача китайских и камерунских новорожденных была очевидна так же, как и его отличие от плача немецких детей.

 

С некоторой осторожностью результаты могут даже свидетельствовать о том, что в процессе формирования языка участвуют и генетические факторы, которые выступают дополнением к внешним, поскольку новорожденные могут научиться говорить на любом языке мира — независимо от того, насколько сложным он является.

2
Читайте также
Смотреть онлайн