Ученые: Медведицы используют людей для защиты потомства

 

Во время брачного периода медведицы перебираются поближе к людям: используя людей в качестве «живого щита», они спасают своих детенышей от разъяренных самцов, которые не щадят медвежат в порыве похоти.

 

Биологи из Норвежского университета естественных наук отмечают, что самки бурых медведей, как правило, избегают соседства с людьми, однако в брачный сезон стараются держаться ближе к человеку, сообщает Naked Science.
Проблема кроется в самцах бурых медведей, которые в этот период ведут себя слишком буйно. Ослепленные похотью, они убивают новорожденных детенышей, чтобы спровоцировать у самки новый период течки. 
По словам представителя университета Сэма Стейерта, вместо того чтобы ждать 18–30 месяцев, самцы могут получить шанс на удовольствие уже через несколько дней. Такое поведение, получившее в науке название «сексуально спровоцированное детоубийство», достаточно распространено в животном мире, включая птиц, приматов, летучих мышей и представителей кошачьих.
В своей работе Стейерт и его коллеги отслеживали с помощью GPS 26 медведиц в период с 2005 по 2012 год. 16 самок успешно вырастили детенышей, 10 это не удалось. По словам Стейерта, у «успешных» медведиц среднее расстояние до человеческого жилья составило около 780 м. У «неуспешных» это расстояние было почти на полтора километра больше. Параллельно ученые отметили еще одну особенность поведения медведиц: материнский инстинкт у них превалирует над половым влечением.

2
Читайте также