Ученые: люди стали говорить на разных языках из-за климата

 

Американские ученые выяснили, что причинами появления большого числа самых разнообразных языков мог стать климат и окружающая среда.

 

Например, в языках людей, живущих в регионах с густыми тропическими лесами, преобладают низкие частоты и гласные, потому что в подобной обстановке так легче услышать друг друга. У людей, живущих на открытых пространствах, наоборот, преобладают звонкие голоса и чаще используются согласные.

К подобным выводам ученые пришли, изучая 633 языка мира. В ходе своих изысканий особое внимание ученые уделяли малым языкам, на которых в мире говорят менее 5 млн человек. Сформулированную ими закономерность исследователи назвали подтверждением так называемой теории акустической адаптации. Помимо ландшафта ученые учитывали такие факторы, как средний годовой уровень осадков и температуры, которые также могут повлиять на распространение звуковых волн в воздухе.

«Мы уверены в том, что часть характеристик звуковых моделей языков мира формируется исходя из климатических и экологических характеристик региона», — уверен Иан Мэддисон, адъюнкт-профессор в Университете Нью-Мексико и ведущий автор исследования.

Впервые теорию о том, что ландшафт местности обуславливает звуки, которые издают его обитатели, сформулировали в отношении птиц. Исследователи установили, что пение отдельных видов птиц связано с тем, где они обитают — в лесах или на открытых пространствах, передает «Лента.Ру».

Всего в мире насчитывается, по разным оценкам, от 3000 до 6000 языков. Самый распространенный по количеству носителей — китайский (мандарин), самый распространенный по количеству стран, в котором он используется на национальном уровне, — английский. Русский язык является шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным.

Интересно, что в других языках очень часто встречаются слова, которые звучат точь-в-точь как русские. Вот только означают они не всегда то же самое. Предлагаем вам проверить свои знания и испытать интуицию.

1
Читайте также