Ученые: к 2040 году Арктика полностью лишится льда

 

Арктика перестанет замерзать в летний период уже через четверть века, что может вызвать гибель многих животных, предупреждают ученые.

 

Глобальное потепление климата приведет к тому, что уже через 25 лет в Северном Ледовитом океане не останется льда в летний период. Об этом заявили климатологи из Национального управления США по исследованию океана и атмосферы. Они отметили, что начало года стало рекордно теплым для Арктики: ледяной покров достиг пика 25 февраля, а не в середине марта, как прогнозировали ученые. Это значит, что таяние льда началось на две недели раньше, чем обычно, и проходит более быстрыми темпами.

По словам климатологов, тенденция к потеплению климата в Арктике наблюдается на протяжении последних десятилетий. С каждым годом температуры становятся все жарче, а таяние льдов идет быстрее. Последствия этих изменений напрямую сказывается на жизни северных животных: таяние льдов мешает обитателям Арктики добираться до источников питания, резко снижается содержание жира в зооплактоне, и в результате не доедают все участники пищевой цепи: рыба, тюлени и белые медведи. Из-за недополученных калорий многие животные могут не пережить зиму.

По прогнозам ученых, некоторых представителей фауны Северного Ледовитого океана ждет неминуемая гибель при дальнейшем потеплении климата вблизи Северного полюса. В зоне риска: сайка — рыба с большим содержанием жира, которая не выдержит повышения температуры воды до 10 °C. Если вода прогреется до 10–13 °C, что, по прогнозам ученых, может случиться уже к концу века, погибнет и треска. После этого главным кормом животных останется навага, которая по содержанию жира в 2,7 раза уступает сайке. Чтобы насытиться, хищникам придется съедать больше этой рыбы — из-за этого может возникнуть дефицит еды. Уже сейчас некоторые животные голодают и умирают от истощения: согласно недавнему исследованию таяние льдов затруднило доступ к пище популяции белых медведей Северной Америки, что привело к ее сокращению на 40% в период с 2001 по 2010 год.

Тем не менее, американские климатологи видят и положительные стороны в потеплении климата в Арктике. По их прогнозам, отсутствие льда на Северном полюсе в летний период даст новые возможности для развития судоходства, туризма, нефтегазовой отрасли в этом регионе, пишет газета The Guardian.

У некоторых климатологов прогнозы о таянии льдов в Северном Ледовитом океане и вовсе не вызывают тревоги. «Я сомневаюсь, что Арктика будет полностью свободна от льда, хотя признаю, что общая площадь ледяного покрова значительно сократится в будущем, если температуры продолжат расти, — прокомментировал исследование Чип Кнаппенбергер, климатолог из Института имени Катона в США. — Подобная ситуация не должна вызывать чрезмерную тревогу, так как мы имеем убедительные доказательства, что это уже происходило в прошлом, и знаем, что полярные медведи и другие обитатели выжили».

Серия исследований последних лет подтверждает, что уровень морского льда в Арктике был значительно снижен в период от 6000 до 8500 лет назад. Ученые не исключают, что ледяной покров в летнее время в это время мог полностью отсутствовать. Подробнее об этих исследованиях рассказывает издание The Daily Caller.

5
Читайте также