Ученые исследовали феномен превращения голландцев в самую высокую нацию на Земле

 

За последние 200 лет голландцы выросли на 20 см и стали самой высокой нацией на Земле. Средний рост мужчины в Нидерландах составляет 1,84 м, женщины — 1,71 м.

 

Международная команда исследователей решила выяснить, как и по какой причине голландское население так стремительно выросло. Ученые проанализировали базу данных о 94 516 жителях трех северных провинций страны. Во внимание ученых попали лишь люди старше 45 лет, родившиеся в Нидерландах от родителей-голландцев. Исследователей интересовали данные о росте и количестве детей мужчин и женщин, так как их основная гипотеза сводилась к теории естественного отбора.

Предположение о том, что высокий рост человека определял его репродуктивный успех, нашло подтверждение. Оказалось, что в период с 1935 по 1967 год больше всего детей рождалось именно у высокорослых мужчин. Однако в отношении женщин эта закономерность не действовала: многодетными матерями, как правило, становились голландки среднего роста. По мнению ученых, это объясняется тем, что высокие женщины имели меньше шансов найти себе пару. Но вместе с тем потомство более высоких матерей демонстрировало более высокие показатели выживаемости, чем дети низкорослых голландок. В дальнейшем потомки высоких родителей также имели больше шансов на репродуктивный успех.

«Это исследование доказывает, что человеческая популяция все еще является предметом естественного отбора» — говорит Стивен Стирнс, биолог из Йельского университета. Женщины выбирали высоких мужчин, так как рост ассоциировался с лучшим здоровьем, более высоким уровнем образования и доходов, считает автор исследования Герт Стюлп из Лондонского института гигиены и тропической медицины. Благоприятствовали голландцам и другие факторы естественного отбора: хорошая экология, повышение качества медицинского обслуживания и, как следствие, низкий уровень смертности среди детей. Скачок роста, который продемонстрировали голландцы, может служить наглядным примером эволюции человека в действии и доказательством того, что она еще не закончилась, утверждают ученые.

В исследовании отмечается, что за последнее время выросли многие западные популяции. Если в XVIII веке мужчины-американцы были выше голландцев на 5–8 см и являлись самыми высокими в мире, то в XX веке их обогнали северные европейцы: одновременно с голландцами сильно прибавляли в росте датчане, норвежцы, шведы и эстонцы. Впрочем, как полагают ученые, преимущество голландцев в росте может оказаться временным. В ходе эволюции нередко бывает так, что одна тенденция господствует в течение нескольких поколений, а затем стабилизируется и даже сменяется на противоположную.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the Royal Society B.

6
Читайте также