Ученые ищут тайные ходы под легендарной пирамидой майя

 

Археологи планируют отыскать тайные подземные ходы, тоннели, гробницы и даже залы под знаменитой пирамидой Кукулькана — храмом цивилизации майя.


Для этого исследователи собираются использовать метод электротомографии. Благодаря ему ученым не придется проводить раскопки и они смогут получить качественное трехмерное изображение подземелья, не вредя строению, сообщает «Росбалт».
По всему периметру Кукульканы установят электроды, которые будут посылать в землю разряды. Таким образом получится взять нужные замеры. Затем данные обработают при помощи специальных программ. В итоге исследователи получат уникальную объемную карту подземелья. «Если там что-то есть, то это будет очень важным открытием для всей Мексики», — рассказывает сотрудник Института геофизики Рене Чавес.
Кукулькана — храмовое сооружение, уцелевшее среди руин древнего города майя Чичен-Ица на полуострове Юкатан в Мексике. Высота пирамиды составляет 24 м, длина каждой из ее сторон — 55 м. Со всех четырех сторон от основания к вершине пирамиды ведут четыре крутые лестницы, сориентированные по сторонам света. Окаймляет лестницы каменная балюстрада, начинающаяся внизу с головы змея и продолжающаяся в виде изгибающегося змеиного тела до верха пирамиды. Ежегодно в дни осеннего и весеннего равноденствия можно наблюдать уникальное зрелище — Пернатого змея. Тень ступенчатых ребер пирамиды падает на камни балюстрады. При этом создается впечатление, что Пернатый змей оживает и ползет: в марте вверх, а в сентябре — вниз. Каждая из четырех лестниц храма имеет 91 ступеньку, а их суммарное количество равно 364. На вершине пирамиды располагается небольшой храм с четырьмя входами. В нем совершались жертвоприношения.

9
Читайте также