Ученые: Гренландская акула может жить до 500 лет

 

Гренландская акула — океанский хищник, который бороздит холодные воды Арктики и Северной Атлантики, — может претендовать на титул самого долгоживущего позвоночного на планете: ученые полагают, что акуле от 400 до 500 лет.

 

Крайне медленные темпы роста каждой особи (около 1 см в год) уже волновали ученых догадками, что хищник является долгожителем, и исследование, опубликованное в четверг, впервые подтвердило догадки, передает Reuters.

 

Датский морской биолог Джулиус Нильсен провел радиоуглеродный анализ ядра хрусталика глаза 28 женских особей. Ядро хрусталика растет в течение всей жизни животного, и чем особь старше, тем больше у ядра слоев хрусталиковых волокон. 

 

Выяснилось, что средняя продолжительность жизни гренландских акул составляет 272 года, а возраст самой крупной особи (502 см) ученые оценили в диапазоне от 392 до 512 лет. При этом большинство акул не достигли полового созревания, наступающего у них в возрасте 150 лет.

 

«Наши результаты показывают, что, несмотря на малоизученность этого вида, мы должны признать, что его представители — старейшие позвоночные в животном мире», — резюмировал Нильсен. До сих пор считалось, что старожилом среди позвоночных является гренландский кит, особи которого доживают до 211 лет.

6
Читайте также