Ученые: Гранат замедляет процесс старения

 

Гранат замедляет процесс старения, помогая клеткам очищаться и обновляться, показывает новое исследование.

 

Как выяснили ученые, такую пользу рубиново-красный плод приносит благодаря содержащейся в нем молекуле уролитин А. Она запускает процесс под названием митофагия.

В клетках содержатся митохондрии — крошечные «энергетические станции» клеток, которые играют важную роль в превращении пищи в энергию. Со временем митохондрии изнашиваются и повреждаются, захламляя клетки собой. Это наносит ущерб здоровью многих органов, ослабляет мышцы и в конечном итоге может привести к таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона.

Митофагия очищает клетки от состарившихся митохондрий, позволяя появляться новым, работающим органоидам.

У мышей, в рацион которых ученые добавили гранат, продолжительность жизни увеличивалась до 45%, сообщает The Telegraph.

Однако омолаживающие свойства граната доступны только тем людям, у которых микрофлора кишечника обладает необходимыми для этого свойствами. Уролитин А вырабатывается из фруктового сырья только с помощью определенных микробов.

Ученые называют свое открытие важной вехой в ведущихся усилиях по борьбе со старением.

Ранее исследователи уже неоднократно сообщали (с разной степенью доказательности) о полезных свойствах граната — утверждалось, что фрукт снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, повышает производительность во время занятий, помогает бороться с артритом и раком простаты.

4
Читайте также