Ученые: Древний Рим кишел человеческими паразитами

 

Несмотря на передовые технологии в санитарии: водопровод, канализацию, бани и т. д. — жители Древнего Рима страдали от всевозможных паразитов, выяснили ученые.

 

Дизентерийная амеба, гельминты и прочие прелестные существа во множестве обитали в Древнем Риме, а точнее, в древних римлянах, выяснил исследователь Пирс Митчелл, преподаватель биологической антропологии в Кембриджском университете в Великобритании.

Несмотря на то что современные люди восхищаются древнеримскими водопроводом, банями и туалетами, ни одна из этих вещей, похоже, не улучшила санитарию Вечного города, но, возможно, позволяла древним римлянам хорошо пахнуть, отметил ученый.

Около 2000 лет назад в Риме появились общественные бани и туалеты, канализация, а чистейшая питьевая вода начала поставляться в город по акведукам. Власти приняли законы, согласно которым отходы человеческой жизнедеятельности вывозились за город.

Митчелл решил проверить, насколько все это могло повлиять на здоровье древних римлян. Были исследованы на предмет наличия человеческих паразитов всякие неприятные места, как то: почва в древнеримских выгребных ямах, окаменелые экскременты (копролиты), места захоронений. Кроме того, предметом исследования были древнеримские эктопаразиты (те, что жили не внутри, а на теле человека — вши, клопы и блохи), их искали на сохранившихся образцах одежды и в расческах.

Ученый выяснил, что всевозможные паразиты были распространены в Древнем Риме, известном своей любовью к водным процедурам, так же широко, как в поселениях викингов и в Средние века, когда люди практически не мылись.

Современные исследования показывают, что соблюдение санитарии резко снижает риск паразитарных заболеваний. Почему же римляне, которые так часто мылись, были подвержены этой напасти? Митчелл предполагает, что вредные организмы могли найти благоприятную среду для развития в резервуарах с теплой водой в общественных банях. Вода, по его словам, там менялась редко.

Кроме того, по версии ученого, фермеры могли использовать вывозимые из города отходы в качестве удобрений. Древние аграрии не знали, что удобрения кишели паразитами, которые затем попадали в выращиваемые продукты.

Наконец, злую шутку с римлянами могло сыграть увлечение рыбным соусом под названием «гарум», из-за которого тогдашние гурманы заражались рыбными паразитами, говорит Митчелл, слова которого приводит Live Science.

12
Читайте также