Ученые доказали склонность людей помогать друг другу в беде

 

Возможно, у человечества еще есть надежда. Люди оказались более дружелюбными и щедрыми по отношению друг к другу, чем это может показаться на фоне ужасающих событий в мире.

 

На самом деле, человечество долго работало над воспитанием милосердия и щедрости по отношению к себе подобным, в первую очередь, исходя из возможности получать доступ к большему количеству ресурсов, чего лишались те, кто был неспособен договориться с соседями или представителями других наций и культур.

Для того, чтобы понять это, исследователи из Университета Калифорнии в США и Института Макса Планка в Германии попросили о помощи фермеров, проживающих в Боливии. Эта группа оказалась наиболее подходящей, поскольку ее члены регулярно взаимодействуют с соседними землевладельцами с целью защитить свои угодья, сообщает Science Alert. На примере их сотрудничества с представителями других социальных групп ученые надеялись осмыслить механизм влияния взаимовыгодных отношений на эволюцию дружелюбия.
В общей сложности, в эксперименте участвовали 150 добровольцев из различных фермерских поселений. Им предложили сыграть в игру, где они могли бы пожертвовать средства для «чужаков» в пределах группы (той же национальности и вероисповедания) и для «чужаков» за пределами группы (другой национальности и вероисповедания).
Важно, что участникам показывали фотографии людей, которым они «жертвовали деньги», а получателям называли имена дарителей. Такая прозрачность поддерживала идею о том, что  подобные операции имеют взаимную выгоду для нуждающихся и жертвующих.
Результаты показали, что участники, помогавшие «чужакам» за пределами группы, ощущали себя в более бедственном положении, чаще были готовы поделиться даже ограниченными ресурсами, и сильнее нуждались в выгоде от новых знакомств. Кроме того, выяснилось, что люди, которые успели пожить в разных местах и встречали разных людей, также были более щедры по отношению к незнакомцам других национальностей и вероисповеданий.
Это говорит о том, что потребность в ресурсах или стремление к ним, плюс положительный или любой опыт общения с людьми, находящимися вне группы, помогает возбудить такие качества как щедрость, доверие и терпимость. Мы более благосклонны к незнакомцам, когда способны их понять и когда сами находимся в нужде, уточнили ученые. «Мы были слишком заняты размышлениями о межгрупповых конфликтах, и теперь знаем очень мало о том, почему люди склонны к терпению и милосердию в межгрупповом сотрудничестве», — заключила одна из исследователей Энн Пизер.
Эксперимент со 150 боливийскими фермерами дает некоторые подсказки относительно того, почему люди были щедры к чужакам в прошлом, почему остаются дружелюбными в настоящее время, и как приоритеты изменятся в будущем.
 

1
Читайте также