Ученые доказали, что Земля «молода сердцем»

 

Физики пришли к выводу, что наша родная планета «молода сердцем». Согласно новым расчетам ядро Земли более чем на два года моложе ее коры.

 

Согласно общей теории относительности Эйнштейна массивные объекты искажают структуру пространства-времени, создавая гравитационное притяжение и замедляя время. Так что «часы» в центре Земли будут тикать чуть медленнее, чем на поверхности, сообщает Science News. Такие временные сдвиги ученые определили при помощи функции гравитационного потенциала, равной объему работы, которую производит поле при переносе объекта из начальной точки в данную точку.
Поскольку «подъем» от центра Земли затрудняется гравитационным воздействием, «часы» на глубине идут медленнее по отношению к «часам» на поверхности, считают исследователи, представившие работу в майском номере European Journal of Physics. 
Ученые рассчитали, что за 4,5 млрд лет истории планеты возраст ядра Земли сохранил два с половиной года «молодости». Подобные выводы сделаны не впервые: физик-теоретик Ричард Фенман в 1960-е годы предполагал, что центр планеты «моложе», но, по его расчетам, всего на несколько дней.
Новые вычисления обходят стороной геологические процессы, которые оказывают большое влияние на возраст поверхности планеты и также приводят ученых к выводу, что кора сформировалась позже ядра планеты. Но автор исследования Ульик Уггерхой из Орхусского университета в Дании уточняет, что новые расчеты служат иллюстрацией гравитационного влияния на время.
В феврале 2016 года «Моя планета» сообщала об официальном подтверждении существования гравитационных волн, предсказанных Эйнштейном. Гравитационные волны, как считается, порождены в ходе слияния черных дыр и образуют «складки» ткани пространства-времени, предсказанные общей теорией относительности.
Дальнейшее изучение гравитационных волн поможет разрешить многие тайны и проблемы современной физики и космологии, в том числе измерить, с какой скоростью расширяется Вселенная, а также попытаться проверить теорию струн на практике.

2
Читайте также