Ученые: длинные ресницы вредны для глаз

 

В ходе исследования ученые выяснили, что идеальная длина ресниц для животных и людей — треть ширины глаза.

 

Как оказалось, ресницы млекопитающих не просто защищают глазное яблоко от пыли и мелких соринок, а по-настоящему управляют потоками воздуха, которые попадают в глаз, и скоростью испарения влаги с поверхности роговицы.

Гильермо Амадор из Технологического института Джорджии в США и команда его коллег (в том числе россиянин Александр Алексеев) отобрали 22 вида млекопитающих для исследования, в ходе которого замерялась длина ресниц животных. Зоологи также провели множество экспериментов в специальной аэродинамической трубе. Для создания искусственного глаза, на котором и ставились опыты, были использованы фольга, акрил и проволочная сетка.

В ходе экспериментов выяснилось, что слишком короткие ресницы не смогут задерживать поток воздуха, а слишком длинные будут работать в обратном направлении — «заметать» пыль и грязь в глаза. Поэтому эволюция наградила различные виды млекопитающих «золотым стандартом» — средней длиной ресниц, которая необходима для идеального баланса и предохранения глаза не только от грязи, но и от сильных потоков ветра.

Результаты исследования опубликованы в Journal of the Royal Society Interface.

7
Читайте также