Ученые: черви используют слизней как транспортное средство

 

Исследователи из Университета Киля в Германии доказали, что черви используют слизней в качестве транспорта, побуждая их к передвижению.

 

Отчет об эксперименте, в ходе которого и было установлено, что черви предпочитают путешествовать на беспозвоночных и слизнях, опубликован в журнале BMC Ecology.

Чтобы подтвердить гипотезу, ученые в ходе эксперимента собрали коллекцию из более чем 400 видов беспозвоночных, включая мух, многоножек, пауков, жуков и саранчу. С помощью вскрытия и микроскопического анализа исследователи проверили каждое беспозвоночное на наличие нематодов (маленьких животных с ограниченными физическими возможностями), представителями которых и являются черви, использующие вышеперечисленных беспозвоночных в качестве бесплатного средства передвижения.

По результатам опытов нематоды чаще всего встречаются в слизнях, мокрицах и многоножках. Дальнейшие эксперименты подтвердили, что черви проникают в кишки, где размножаются и впоследствии выводятся с каловыми массами. Для эксперимента в почти что 80 слизней ввели в общей сложности 1 185 000 флуоресцентно-меченых червей. На основе дальнейшего анализа кала ученые подтвердили, что черви выжили, пройдя через пищеварительную систему. Все это дало исследователям право предположить, что черви используют кишечник слизней для перемещения в том числе и потому, что бактерии внутри беспозвоночных служат для захватчиков кормом.

Интересно, что нематоды, включая Caenorhabditis elegans, который достигают в длину около миллиметра, обычно встречаются в своеобразной среде, например в гниющем растительном материале. Такая окружающая среда характеризуется высоким уровнем непредсказуемости, из-за чего у животных часто возникает необходимость перемещения в новые места.

3
Читайте также