Ученые: человек способен учиться во сне

 

Как оказалось, во сне продолжается восприятие информации и ее автоматическая сортировка.

 

По словам ученых, этим можно объяснить, почему многие люди просыпаются при звуке будильника, но могут благополучно проспать грозу или другие громкие звуки. Или то, что люди часто реагируют, когда кто-то зовет их по имени, хотя на другие имена не обращают внимания. Это означает, что некоторые участки мозга не прекращают работу даже во сне.

Ученые предполагают, что подсознательная обработка информации ограничена не сложностью задания, а тем, насколько автоматически оно выполняется.

В процессе экспериментов ученые записывали мозговую активность волонтеров, когда им в бодрствующем состоянии предлагали классифицировать звучащие существительные на одушевленные и неодушевленные объекты с помощью нажатия на кнопку в первом случае левой рукой, а во втором — правой.

Когда процесс стал автоматическим, ученые перевели участников в затемненную комнату, устроили поудобнее и предложили продолжить классификацию. Когда участники уснули, тестирование продолжилось с новым списком слов.

Запись мозговой активности показала, что во сне они продолжали правильно отвечать, хотя делали это медленнее (при этом участники не двигались). Таким образом, сделали вывод ученые, человек во сне может продолжать делать задание, которое уже натренировался выполнять во время бодрствования. Тогда как заниматься чем-то новым вряд ли получится.

Кстати, ученые из Гарвардской медицинской школы (США) выяснили: люди, которые во время дремоты видят сны о деле, которым только что занимались, получают большую стимуляцию памяти в связи с этим делом, когда просыпаются, сообщает журнал «Вокруг света».

 

Автор: С. Лахути

8
Читайте также
Смотреть онлайн