Ученые выяснили причину возникновения боязни пауков

 

Боязнь пауков стала частью нашего ДНК в процессе эволюции, считают ученые.

 

Исследователи из США утверждают, что арахнофобия, которой страдают 4% населения Земли, является продуктом эволюции человечества. В течение многих тысячелетий пауки представляли настолько большую опасность для человека, что страх перед ними стал частью нашей ДНК. Арахнофобия имела положительный эффект: она позволяла нашим предкам избежать гибели. Люди, которые обладали способностью быстро замечать пауков и реагировать на их приближение, имели больше шансов выжить, чем их менее осторожные собратья.

«Некоторые виды пауков с сильнейшим и опаснейшим для позвоночных ядом заселили Африку задолго до того, как появился человек… и жили там на протяжении десятков миллионов лет, — рассказал автор исследования Джошуа Нью из Колумбийского университета в Нью-Йорке. — Многолетние, непредсказуемые и серьезные риски столкнуться с чрезвычайно ядовитыми пауками в своей среде обитания закрепили страх человека перед пауком. Даже несмертельный укус паука черная вдова делал наших предков недееспособными в течение нескольких дней или даже недель и подвергал огромной опасности».

Для подкрепления своей гипотезы ученые провели эксперимент, целью которого было выяснить, насколько быстро современный человек может заметить паука. 252 участника исследования должны были отсмотреть ряд изображений, среди которых были и другие неприятные и пугающие образы: железные иголки, осы, мухи, комары. Ученые отслеживали скорость реакции мозга на эти картинки. Выяснилось, что быстрее всего люди узнавали и реагировали на изображения паукообразных — один лишь вид этих животных вызывал у испытуемых учащение пульса, сердцебиения и иррациональное ощущение страха. Об эксперименте пишет The Independent.

Издание отмечает, что это не единственное научное объяснение арахнофобии. Ученые из Великобритании объясняют боязнь пауков их необычной внешностью и пластикой. «Мы любим ярких бабочек и божьих коровок, но пауки темного цвета с их длинными угловатыми ногами своими формой и расцветкой вызывают у нас сильные негативные ассоциации, — считает профессор психологии Джон Мей из Плимутского университета. — Благодаря человеческой способности улавливать движения краем глаза мы сразу замечаем это животное, которое движется быстро и непредсказуемо».

В отличие от исследователей из США, британский ученый предполагает, что боязнь пауков является продуктом социального воспитания. У детей гораздо больше шансов «заразиться» арахнофобией, если члены их семьи или друзья демонстрируют страх перед пауками, уверен Мей.

8
Читайте также
Смотреть онлайн