Ученые: Арктика может полностью освободиться ото льда впервые за 100 000 лет

 

Арктика находится на пути к освобождению ото льда впервые за более чем 100 000 лет, считают ведущие ученые.

 

Профессор Питер Уодхемс из Кембриджского университета уверен, что Арктика потеряет ледяной покров в этом или следующем году. Предварительные спутниковые данные, подготовленные американским национальным дата-центром Snow & Ice, показали, что на 1 июня 2016 года площадь ледяной поверхности в арктической зоне едва превышала 11,1 млн км², что на 1,5 млн км² меньше по сравнению с показателями 30-летней давности (12,7 млн км²).

Растаявший лед по площади равен примерно шести Великобританиям, уточняет The Independent. Рекордно низкий показатель ледяной поверхности с прошлого года составлял 3,4 млн км², и, по мнению Уодхемса, к концу лета — началу осени он может быть побит, когда площадь покрова достигнет всего 1 млн км² или даже нуля.
Если весь лед не растает, его остатки будут сосредоточены в районе северных канадских островов, однако в ближайшей к России акватории льда не останется вовсе. В последний раз Арктика была полностью свободна от ледяного панциря 100 000 — 120 000 лет назад.
Согласно выводам Уодхэмса таяние арктических льдов может привести к повышению среднегодовой температуры на 0,6 °С всего за пять лет. «Это будет очень серьезный рывок в глобальном потеплении», — предупредил Уодхэмс, отметив, что эта «перспектива пугающая».
С этим согласен и его коллега Питер Глейк. «Освобождение Арктики ото льда приведет к глобальным изменениям в картине погоды и экосистеме в целом, а самое главное, что перемены в Арктике предвещают драматические последствия для климата планеты», — сказал Глейк, отметив, что не уверен в столь скором исчезновении арктического льда.
Профессор Дженнифер Фрэнсис из Рутгерского университета (США) также полагает, что север планеты полностью освободится ото льда лишь в 2030–2050 годах.

2
Читайте также