Ученым удалось прочесть текст с обугленного свитка

 

С помощью томографии исследователи смогли прочесть текст свитка, который считался не подлежащим восстановлению.

 

По предположению международной коллегии ученых, свиток является началом ветхозаветной книги Левит, ее возраст составляет более 1500 лет. В силу возраста артефакта и состояния, в котором он был обнаружен, не представляется возможным не только прочитать его, но даже развернуть. Однако исследователи при помощи томографии сумели «разгладить» найденную рукопись в виртуальном виде. Об исследовании сообщает Кентуккийский университет.

В ходе эксперимента авторы сумели получить его трехмерную модель. Под верхним слоем угля ученые обнаружили сохранившуюся часть артефакта. Далее с помощью специально разработанного софта исследователям удалось виртуально развернуть поверхность свитка в плоскость. Авторы увидели написанный на иврите текст, который и содержал первые восемь строк книги Левит из Пятикнижия Ветхого Завета.

Интересно, что свиток был обнаружен еще в 1970 году в синагоге израильского национального парка Эйн-Геди. По предположениям ученых, его возраст датируется VI веком н. э. До сих пор считалось, что артефакт не подлежит восстановлению и что прочесть рукопись невозможно. Данный артефакт наряду с еще несколькими свитками Мертвого моря является древнейшим источником библейского Пятикнижия.

Данный свиток — не первый, который удалось разобрать с помощью оцифровки. Так, например, ранее ученые смогли восстановить текстовые подписи на карте мира 1491 года. А еще раньше были опубликованы «потерянные» строчки Черной книги Кармартена, которые были обнаружены с помощью ультрафиолета.

 

6
Читайте также
Смотреть онлайн