У Земли обнаружилась еще одна «Луна»

 

Астрономы заметили новый квазиспутник Земли — астероид 2016 HO3, который стал временным компаньоном нашей планеты примерно 100 лет назад и будет сопровождать ее еще несколько сотен лет.

 

«Так как 2016 HO3 кружит вокруг нашей планеты и никогда не отдаляется от нее по мере вращения Земли вокруг Солнца, его можно назвать квазиспутником. Другой астероид — 2003 YN107 — двигался по схожему курсу примерно 10 лет назад, но он давно покинул нашу округу. Новый спутник Земли гораздо стабильнее, и наши расчеты показывают, что он сопровождал нашу планету более 100 лет и будет делать это еще столетия», — заявил Пол Чодас из Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США), передает РИА «Новости».

Чодас и его коллеги открыли «новую Луну» Земли, наблюдая за околоземным космическим пространством при помощи телескопа Pan-STARRS на Гавайских островах. В конце апреля этого года им удалось найти небольшой астероид диаметром 100 м, который и оказался квазиспутником Земли.

Астероид 2016 HO3 — далеко не первый объект, который в прошлом становился спутником Земли. Как объясняют ученые, гравитация нашей планеты может «захватывать» соорбитальные астероиды, после чего они начинают очерчивать гигантские спирали вокруг Земли, превращаясь в квазиспутники.

Астрономам известны еще четыре таких небесных тела, которые становились временными «лунами»: это астероиды 2003 YN107, 2004 GU9, 2001 GO2 и 2002 AA29. Все они могут регулярно сближаться с Землей, однако они, в отличие от 2016 HO3, провели в компании Земли мгновения по астрономическим меркам — десятки и единицы лет.

Как показывают расчеты Чодаса и его коллег, 2016 HO3 периодически «обгоняет» нашу планету, находясь ближе к Солнцу, чем она, а затем уходит в тень Земли. Кроме того, он периодически поднимается «вверх» и «вниз» по отношению к эклиптике (плоскости орбиты Земли вокруг Солнца), меняя свое положение после каждого витка вокруг светила.

2016 HO3, как и так называемый «троянский астероид» 2010 TK7, своеобразный глашатай Земли, страдает от «террафобии» — он никогда не сближается с нашей планетой ближе чем на 38 расстояний от Земли до Луны. С другой стороны, по словам Чодаса, он никогда не отдаляется от нее больше чем на 100 дистанций между нашей планетой и ее главным спутником.

Сейчас Чодас и его коллеги проводят дополнительные наблюдения за квази-Луной, пытаясь уточнить ее размеры и вычислить другие важные параметры: массу 2016 HO3, его плотность и химический состав — что необходимо для точного предсказания будущего этого астероида.

5
Читайте также