У побережья Японии обнаружен корабль внука Чингисхана

 

Найденный корабль участвовал в монгольском нашествии хана Хубилая и стал жертвой легендарного тайфуна камикадзе в 1281 году.

 

Японские археологи обнаружили затонувший корабль XIII века недалеко от острова Такасима на глубине 15 м. По данным ученых, судно входило в состав монгольской армады, которую возглавлял внук Чингисхана хан Хубилай, и затонуло на подступах к берегам Японии в результате урагана в 1281 году. Останки корабля имеют размеры 12 м в длину и 3 м в ширину.

Это уже второй корабль, принимавший участие во вторжении монголов в Японию, который удалось обнаружить. Первое судно было найдено в 2011 году.

«Мы успешно идентифицировали два суда, оставшихся от монгольского нашествия. Мы ожидаем, что дальнейшие исследования приведут к открытию еще большего числа затонувших монгольских кораблей», — рассказал глава исследования Йошифуми Икеда из Университета Рюкю.

Идентифицировать корабль помогли артефакты, найденные на месте кораблекрушения: керамические изделия, фарфоровые чаши, железная посуда и останки черепицы. Эти находки датируются XII и XIII веками. О том, что судно принадлежало монголам, говорит также форма и структура корабля, сообщает Headlines & Global News.

«Изучая место крушения, мы надеемся узнать больше о материалах, которые использовались монголами 730 лет назад, а также о технологиях кораблестроения», — сказал Ацуюки Наката из совета образования города Мацуура.

Монгольский хан Хубилай, основатель монгольского государства Юань, дважды пытался вторгнуться в Японию с огромным войском, однако оба наступления в 1274 и 1281 годах не удались из-за сильных тайфунов. В японских легендах эти ураганы названы «божественным ветром» (камикадзе). Согласно поверьям сами боги послали тайфуны, которые помогли Японии без боя отстоять свою независимость. Недавно легенда нашла научное подтверждение: геологи изучили 2000-летнюю историю затопления прибрежной полосы острова Кюсю и доказали, что массивные тайфуны действительно имели место в конце XIII века.

5
Читайте также