Дельфины оказались способны к «мозговым штурмам»

 

Американские специалисты выяснили, что общение дельфинов во время решения сложных задач похоже на «совещание».

 

В эксперименте, проведенном специалистами центра исследования дельфинов во Флориде (США), участвовали шесть афалин (бутылконосые дельфины, считающиеся самыми смекалистыми и способными к обучению). 

В бассейн к дельфинам сбросили запечатанный контейнер с кормом. Чтобы его открыть, нужно было потянуть за петли по бокам бокса. После 24 испытаний только двум из шести дельфинов не удавалось открыть контейнер, соообщает New Scientist. Впрочем, на глазах ученых образовалась и успешная пара, которая в 20 испытаниях работала слаженно и открывала контейнер за 30 секунд. В остальных четырех экспериментах один из пары афалин пытался самостоятельно справиться с заданием, но это заняло больше времени.
Настоящим сюрпризом для ученых стал анализ записи звуков, которые издавали дельфины при работе над заданием. Обнаружилось, что в ходе совместных усилий по распечатыванию контейнера дельфины «разговаривали» больше, чем когда кто-то из них пытался справиться с задачей единолично, или когда контейнер убирали из бассейна.
Таким образом, ученым удалось продемонстрировать, что увеличение частоты сигналов, издаваемых дельфинами, напрямую касается совместного решения проблемы, и не связано с типичным социальным взаимодействием между особями: когда один дельфин открывал контейнер, другие находились рядом и наблюдали, почти не издавая звуков. Команда ученых предположила, что дельфины проводят нечто вроде «совещания» во время решения задачи.
Уже известно, что для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы, но новые результаты исследований позволяют предположить, что у импульсов, издаваемых дельфинами, могут быть более сложные цели.

4
Читайте также
Смотреть онлайн