У бородатых ящериц «третий пол» начал вытеснять обычных самок

 

Живущие в Австралии самки бородатых агам, получившиеся под влиянием внешнего воздействия из мужских эмбрионов, вытесняют обычных генетических самок, выяснили ученые.

 

В отличие от млекопитающих, пол бородатых драконов — больших ящериц, обитающих на востоке Австралии, — зависит не только от хромосом, но и от окружающей среды. Если яйца с мужскими эмбрионами инкубируются при высоких температурах, на свет появляются самки. Такие «оборотни» сохраняют мужской хромосомный состав, но функционально являются самками, причем они приносят больше яиц, чем самки обычные, передает Science.

Новое исследование показывает, что такие суперсамки начинают вытеснять обычных самок. Они не только приносят больше потомства, но и физически сильнее и по строению тела больше похожи на самцов: у них такие же длинный хвост и температура тела, как у драконов мужского пола. Поведение суперсамок также больше напоминает поведение смелых, активных самцов. То есть они ведут себя порою даже более «мужественно», чем обычные самцы.

Это приводит к тому, что в некоторых популяциях бородатых ящериц суперсамки могут совершенно вытеснить обычных самок с нормальным для женского пола хромосомным составом, говорят ученые. Именно такой случай произошел у лабораторных ящериц в рамках одного поколения. Бывают ли такие случаи в дикой природе, пока выясняется.

3
Читайте также