У берегов Канады замечена 105-летняя косатка Бабушка

 

Самый старый в мире кит-убийца по прозвищу Гренни («Бабушка») все еще бодро плавает со своей стаей. В конце июля наблюдатели заметили 105-летнюю косатку в море Селиш у берегов Канады.

 

Как правило, косатки живут в среднем до 80 лет, так что Гренни, несомненно, рекордсмен. Ученые узнали о ней в 1971 году, и тогда оценили ее возраст в 60 лет. Официально кита назвали J2. Спустя годы она все еще плавает в окружении своей стаи в Тихом океане, передает The Daily Mail

Эксперты из группы наблюдения EcoVentures узнали Гренни по ее плавнику. Как рассказал эколог Саймон Пидкок, J2 вместе с семьей последние несколько недель путешествовала по проливу Джорджии, преодолевая в среднем около 72 миль в день.

Не исключено, что за всю свою 100-летнюю жизнь Гренни могла совершить кругосветное плавание около 100 раз. Например, в 2014 году ее  вместе со стаей видели в проливе Джорджии, куда она прибыла из Калифорнии. При этом в Калифорнии, на реке Рашн-ривер ее заметили за семь дней до того, как она показалась у берегов Канады. Это означает, что стая вместе с Гренни преодолела 1287 км за неделю.

«Вдумайтесь, Гренни родилась до того, как Титаник погиб. Даже представить нельзя, сколько всего она видела в своей жизни!» – говорит Пидкок.
Самая ранняя фотография Гренни была сделана в 1967 году, эксперты принялись документировать ее жизнь, и обнаружили, что она почти всегда путешествует со взрослым самцом. «Его назвали J1, на его плавнике виднелся кружевной узор. Поскольку детеныши косаток в течение жизни остаются рядом с матерью, экологи идентифицировали J1 как единственного живого детеныша Гренни. К сожалению, он скончался в 2010 году в возрасте 60 лет, и Гренни продолжила свой путь без него», –  рассказал Пидкок. 
В дикой природе косатки доживают, в среднем до 85 лет. Самым старым китом, обитающим в неволе, в зоопарке Сан-Диего, является косатка Корки, ему 52 года.

2
Читайте также
Смотреть онлайн