У берегов Гаити нашли останки корабля Колумба

 

Найденные на дне у берегов Гаити обломки могут принадлежать судну «Санта-Мария» — давно потерянному флагману Христофора Колумба, одному из трех кораблей, которые доплыли до Америки в 1492 году.

 

Археологическая команда нашла и сфотографировала место крушения еще десять лет назад, но только недавно идентифицировала находки. «Санта-Мария» нашла на риф у берегов Гаити более 500 лет назад.

За год до этого Колумб оставил на берегу 39 членов экипажа и назвал поселение Ла-Навидад (Рождество — исп.), а сам вернулся в Испанию на каравелле «Нинья». Через год он вернулся с флотом из 17 единиц, но поселение было сожжено и никого не осталось в живых. Находка руин поселения в 2003 году привела археологов и на морские глубины. Зная о расположении форта, с помощью записей из дневника Колумба археологи смогли выяснить, где искать обломки потерпевшей крушение «Санта-Марии».

P.S. В октябре 2014 года Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО сообщила, что обнаруженные у берегов Гаити обломки корабля не являются останками «Санта-Марии», а принадлежат судну более поздней постройки. Поиски корабля Христофора Колумба продолжаются. 

10
Читайте также
Смотреть онлайн