У 300-летней статуи Христа в Мексике нашли человеческие зубы

 

В старинной статуе Иисуса Христа, стоящей в мексиканском городке Сан Бартоло Куаутлалпан, при реставрации найдены белоснежные человеческие зубы.

Как сообщают специалисты, мексиканские статуи часто являются обладателями искусственных зубов, изготовленных из костей животных. В статуи дьявола, бывало, вставляли и собачьи зубы, а у одной фигурки младенца Иисуса было два кроличьих зубика. Но при том, что периодически появлялись слухи о статуях с человеческими зубами, ранее они не подтверждались. Эта находка стала сенсацией в научном мире.

«Статуя может быть примером традиции, в рамках которой части тела человека были переданы в дар церквям для религиозных целей, – рассказывает реставратор Фанни Уникл Сантончини (Fanny Unikel Santoncini) из Национального института антропологии и истории в Мексике (INAH), которая первая обнаружила зубы в статуе. — Мы должны понимать, что эти люди были очень, очень религиозными. Они безусловно верили, что жизнь после смерти существует, и такого рода дар был очень важен для них».

Открытие произошло случайно, когда в рамках реставрационных работ статуя Христа и несколько других скульптур были изучены с помощью рентгеновских снимков.

Жемчужно-белые зубы, казалось, сохранились в превосходном состоянии.

Зубы могли достаться статуе в наследство от живых или от мертвых людей, однако документов, которые могли бы пролить свет на их происхождение, не сохранилось. Так что теперь ученым и реставраторам придется проделать трудный путь, чтобы отследить первоначального владельца. Возможно, это был какой-то особенно набожный прихожанин или даже много разных людей. Пока понятно лишь, что восемь хорошо сохранившихся зубов принадлежат взрослому человеку.

Существует версия, что зубы являются частичкой мощей одного из святых, сообщает «Вести.RU».

5
Читайте также