Тысячи таинственных озер угрожают разрушить ледяной щит Антарктики

 

Ученые подтвердили, что тысячи голубых озер с пресной водой, появившихся на ледяных просторах Антарктиды, сулят плохие новости.

 

Команда ученых из Великобритании проанализировала сотни спутниковых снимков ледника Лэнховд в Восточной Антарктиде и впервые обнаружила, что в период с 2000 по 2013 год там сформировалось почти 8000 озер.

 

Некоторые из этих образований, известных как надледниковые озера, по всей видимости, формировались из талой воды, находящейся под поверхностью, что намекает на серьезные последствия для всего ледяного шельфа. 

 

Ученые всегда считали, что Восточная Антарктида защищена от повышения температуры на планете и изменения климата, и фокусировали внимание на исследовании Антарктического полуострова, который демонстрировал признаки быстрого атмосферного и океанического потепления в последние годы.

 

Восточная Антарктида выпала из поля зрения климатологов и теперь повергла научное сообщество в состояние, близкое к шоку. Опытные исследователи уже знают последствия появления этих озер. Так, ледяной покров Гренландии стремительно распался, потеряв 1 трлн т льда в период между 2011 и 2014 годами после возникновения таких водоемов, сообщает Science Alert.

 

Как отметил гляциолог Стюард Джеймисон из Даремского университета, некоторые надледниковые образования замерзают и исчезают в зимнее время, но само появление пресных озер, чья вода смешивается с соленой океанской, грозит разрушением ледяного шельфа, как в случае с Гренландией.

 

Как выяснили климатологи, летом 2012 года на поверхности ледника Лэнховд появилось на 36% больше пресных надледниковых озер, чем когда-либо прежде. Их появление напрямую коррелирует с общим повышением температуры на планете.

 

«Моя Планета» рассказывала, что в первые шесть месяцев 2016 года отклонение температуры поверхности Земли от нормы оказалось выше показателя доиндустриального периода в среднем на 1,3 °C. 


Модели будущего развития глобального потепления не смогли предсказать скачки температур, которые были зафиксированы в каждом месяце 2016 года, и теперь ученым предстоит переключиться с вопроса «изменился ли климат?» на вопрос «насколько изменился климат?».

3
Читайте также
Смотреть онлайн