Турист-эколог установил причину потемнения белого мрамора Тадж-Махала

 

Эколог из США во время путешествия по Индии выяснил, почему темнеет знаменитый Тадж-Махал.

 

В течение последних десятилетий выдающийся памятник индийской архитектуры из ослепительно-белого превратился в желтовато-коричневый. До открытия американского эколога-туриста Майка Берджина специалисты полагали, что поверхность памятника окисляется из-за капель тумана и сернистого газа. Власти предприняли ряд шагов по спасению памятника: расширили парковую зону вокруг Тадж-Махала и закрыли несколько грязных производств в Агре, однако мавзолей по-прежнему темнеет.

Берджин, путешествуя по Индии и посетив Тадж-Махал, заметил, как местные рабочие кладут очищающие маски из белой глины на мраморные плиты мавзолея. Это наблюдение позволило ему сделать вывод о том, что источником грязи должны быть крошечные водонерастворимые частицы в воздухе, раз коричневый слой удаляется без воды одной лишь белой глиной.

Чтобы проверить гипотезу, Берджин и его коллеги приклеили к зданию специальные мраморные плитки и спустя несколько месяцев отправили их в лаборатории в США. Исследование показало, что мрамор покрыт пылью и частицами углерода, поглощающими свет: они-то и придают Тадж-Махалу грязно-коричневый оттенок. Берджин назвал причиной загрязнения выхлопные газы автомобилей, а также сжигание мусора и навоза жителями города, что опровергает предыдущие версии. Реакция индийских властей и ученых на это открытие пока неизвестна.

Тадж-Махал — мавзолей-мечеть в индийском городе Агра, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он был построен по приказу потомка Тамерлана — падишаха империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, скончавшейся при родах 14-го ребенка (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Памятник, строительство которого продолжалось с 1632 по 1653 год, считается лучшим примером архитектурного стиля монголов, сочетающего элементы персидской, индийской и исламской архитектуры. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора с инкрустацией из самоцветов. По задумке создателей, мрамор должен иметь белый цвет днем, розоватый вечером и серебристый ночью.

Исследование было опубликовано в журнале Environmental Science & Technology, коротко о нем сообщает Lenta.ru.

8
Читайте также