Туристы смогут пройти дорогой каторжан

 

Туристам предлагается повторить путь заключенных.

 

Большеуковский музей-заповедник «Московско-Сибирский тракт» открыл новый туристический маршрут с историческим колоритом. Туристам предлагается повторить путь заключенных от села Форпост до села Становка Большеуковского района на севере Омской области. Этот 18-километровый участок Московско-Сибирского тракта представляет собой хорошо сохранившийся памятник российской истории ХVIII века: это был самый длинный в мире гужевой путь, соединявший Восток с Западом, по нему везли товары, гнали в ссылку каторжан и бунтовщиков, вдоль него селились люди и осваивали бескрайние сибирские земли.

Этим же маршрутом в свое время прошли известные политзаключенные и представители творческой интеллигенции, в том числе писатели Александр Радищев и Николай Чернышевский, декабристы и их жены.

Повторить путь известных зэков можно двумя способами: на повозках, запряженных лошадьми, или пешим ходом, вместе с вереницей закованных в цепи каторжан, которых изображают местные жители (часть из них являются потомками ссыльных и переселенцев). Первая тестовая экскурсия прошла в конце декабря, сообщается на портале правительства Омской области.

2
Читайте также