Турецкие ученые заявили о «крупнейшей археологической находке года»

 

За последние несколько месяцев раскопки в Турции принесли много интересных результатов. Но на днях в стамбульском районе Силиври сделано археологическое открытие, которое турецкие ученые назвали важнейшим в этом году.

 

Археологи нашли курганоподобную гробницу, на дне которой лежал скелет древнего воина. Он был похоронен в позе эмбриона — так, по представлению древних, ему было бы легче возродиться в новом мире (по другой версии, из такого положения ему было бы сложнее восстать из могилы), передает Hurriyet Daily.

На мысль о том, что это был воин, а может быть, и вождь, наводит обнаруженный в могиле наконечник копья. Также в могиле были найдены глиняные горшки, в которых, предположительно, содержались дары.

Захоронение бронзового века имеет круглую форму, обложено камнями по диаметру, который составляет 6 м. При этом сама погребальная камера прямоугольная.

Объект, видимо, не раз подвергался разграблениям, однако до самого места погребения мародеры за всю долгую историю так и не добрались.

Предположительный возраст захоронения — 5000 лет. Если это так, то эта курганообразная могила является древнейшим из известных погребений такого рода в мире. Ранее рекорд принадлежал курганам, расположенным на территории России, на Кавказе.

Чтобы установить точный возраст погребения, предстоит провести анализ костей усопшего. Современные методы позволят установить, сколько ему было лет на момент смерти, как он выглядел, откуда пришел (или откуда пришли сюда его предки) и чем питался. В античных источниках эта область была известна как Фракия, известно, что ее населяли выходцы с севера.

Раскопки начались еще в прошлом году и длились пять месяцев. Результаты исследований обнародованы только сейчас.

Эта лишь одна из многих археологических находок, сделанных в Турции в последние недели. В западной турецкой провинции Бурса археологи отыскали древнеримский мост. В Элязыге при посадке деревьев была найдена 2700-летняя плита с рельефами. В Анталии обнаружен мозаичный пол. В районе древних Сард найден древнеримский саркофаг.

Еще раньше в ходе раскопок в турецкой Каппадокии был обнаружен древнейший христианский храм с фресками, которые никогда ранее не видели специалисты.

5
Читайте также