У статуи османского принца вандалы отобрали мобильный телефон и меч

 

Новая достопримечательность города Амасьи не простояла в целости и сохранности и недели.

 

В Турции подверглась нападению статуя османского принца, открытие которой состоялось на днях в городе Амасья. 10 мая неизвестные сломали телефон, на который стальная фигура делала селфи на фоне реки Ешильырмак, а 11 мая стало известно о новом инциденте: у памятника оказался поврежденным и меч. В настоящий момент статуя опечатана, ведется поиск вандалов.

Как сообщает турецкая газета Today`s Zaman, новая достопримечательность Амасии сразу же после открытия стала предметом дискуссий о ее целесообразности. В то время как одни люди спешили сделать селфи с османским принцем, другие критиковали замысел скульпторов в соцсетях и называли памятник оскорбительным и неуважительным по отношению к историческому прошлому страны. Властям города пришлось оправдываться и объяснять смысл появления такого памятника. «Амасья является городом принцев, — цитирует мэра города Джафера Оздемира The Washington Post. — Я не думаю, что адаптация этого образа к современности может как-то оскорбить или унизить наших принцев. Это просто символ Амасьи, а для гостей нашего города — возможность сфотографироваться с ним».

 

 

Когда у памятника оказался сломанным телефон, полиция не начала поиск виновных, так как не удалось установить умысел преступления. Рассматривалось несколько версий: протест, случайность или вандализм. Однако, когда на следующий день у статуи пострадал меч, власти города пообещали найти и наказать виновных. Местные жители поддерживают это решение, несмотря на негативное отношение к самому монументу. «Я считаю, что строительство статуи — бессмысленная попытка высмеять исторически важную фигуру. Тем не менее, человек, который сломал памятник, должен быть найден и наказан полицией», — сказал местный житель Юсуф Эрдемли. «Всем известно, что мобильные телефоны не существовали в те времена. Изобразить принца в таком виде — значит проявить неуважение к нашим предкам, — сказал другой житель, не назвавший своего имени. — Но вместо того, чтобы ломать часть статуи, нужно удалить ее полностью».

Памятник, наделавший столько шума в турецком городе, не изображает конкретного человека, а является обобщенным образом потенциальных наследников престола времен Османской империи. Появление статуи в Амасье объясняется историческим прошлым города: многие принцы, носившие титул шехзаде, учились в этом горном поселении, прежде чем становились султанами, объясняет Today`s Zaman.

6
Читайте также
Смотреть онлайн