Туннель с останками обезглавленных детей привел к предполагаемым гробницам ацтекских вождей

 

На руинах ацтекского храма Темпло-Майор в Мехико обнаружены останки обезглавленных детей и камеры, за которыми может храниться прах правителей Теночтитлана.

 

Ацтеки, как полагают, кремировали останки своих вождей во время последнего периода перед испанским нашествием, но, несмотря на десятилетия раскопок, место их последнего упокоения до сих пор не найдено. Ситуация может измениться после открытия прохода туннельного типа, который, предположительно, ведет к двум запечатанным камерам.

В туннеле протяженностью 8,4 м археологи обнаружили черепа детей, а также каменные ножи, обычно использовавшиеся для человеческих жертвоприношений. Черепа детей в возрасте от пяти до семи лет были найдены с первыми тремя позвонками, это может говорить о том, что они были обезглавлены.

Туннель ведет к круглой плнощадке, на которой, как предполагается, были кремированы ацтекские вожди. Вход в туннель был запечатан трехтонной каменной плитой. Когда ее подняли в 2013 году, то нашли за ней выемку, в котором находились золотые украшения, кости орлов и младенцы.

Однако один из исследователей обнаружил признаки того, что эта выемка может быть началом тоннеля, который ведет к помосту для проведения ритуалов, известному из хроник как Куаушикалько. После того как оттуда были удалены грязь и камни, образовался проход 45 см в ширину и 1,5 м в ширину, который действительно привел к платформе, где, похоже, свершались кровавые таинства.

Там же были обнаружены, предположительно, две закрытые камеры. Ученые говорят, что разместить в них прах усопших вождей было бы логично. Исследователи надеются найти там останки императора ацтеков Монтесумы I и его преемников Аксаякатля и Тизока.

Их теория будет подтверждена или опровергнута только в следующем году, когда планируется совершить проникновение в предполагаемые гробницы, передает The Daily Mail.

Теночтитлан — ацтекский город-государство, находившийся на месте современного города Мехико. Был основан примерно в 1325 году на острове посреди соленого озера Тескоко, в 1521 году был разрушен испанскими конкистадорами под руководством Эрнана Кортеса.

5
Читайте также