Третий вид людей поселился в алтайских пещерах 170 000 лет назад

 

Ученые установили, что так называемые денисовцы, которых считают третьим видом людей, впервые появились на Алтае не 50 000 лет назад, как считалось раньше, а 170 000. Определить это генетикам помогли новейшие находки.

 

Ранее в Денисовой пещере были найдены останки девочки, жившей здесь десятки тысяч лет назад. Тогда ученые нашли кость фаланги пальца и два коренных зуба. Теперь в более поздних слоях грунта исследователи обнаружили новые останки — денисовцев, живших задолго до этой девочки.

Были найдены три зуба: два коренных и один молочный, — принадлежащие двум мужчинам и одной женщине. В молочном зубе сохранилось достаточное количество ДНК, чтобы определить возраст его обладателя. Выяснилось, что соседи неандертальцев и кроманьонцев появились в этой местности около 170 000 лет назад и прожили там порядка 65 000 лет, прежде чем исчезнуть с лица Земли.

 

 

Также исследователи определили, что денисовцы, жившие в этой местности в разные эпохи, не являлись друг другу родственниками: это говорит о том, что пещера заселялась третьим видом людей несколько раз за 100 000 — 170 000 лет. То, что денисовцы жили на Земле так долго, в свою очередь, позволяет говорить о том, что это действительно был самостоятельный вид человека, не состоявший в родстве с неандертальцами. В пользу этой гипотезы также говорит то, что ранние денисовцы отличались от неандертальцев в той же степени, что и их потомки, пишет Science Magazine.

Теперь, чтобы статус денисовцев как третьего вида людей был окончательно закреплен за ними, необходимо найти большее количество их останков. Сейчас исследователи работают над этим.

7
Читайте также