Треть жителей Земли лишились возможности наблюдать Млечный Путь

Уникальный атлас светового загрязнения планеты показал, что 80% населения США и половина жителей Европы не могут увидеть Млечный Путь в ночном небе.

 

Команда ученых из Института науки и технологии по исследованию светового загрязнения выяснила, что 80% населения мира не может разглядеть звезды в ночном небе из-за городской засветки, а треть людей на планете не видит даже Млечный Путь. Световое загрязнение является результатом воздействия искусственных источников света и опасно тем, что может привести к аномалиям в жизни людей, животных и растений.

Работа, именуемая «Атласом мирового светового загрязнения», проводилась в течение 10 лет, и опиралась на данные спутников, производивших более 30 000 измерений на местности, сообщает Live Science.
Атлас показывает, что наиболее «оторваны» от ночного неба жители Каира. Искусственный свет заслоняет звезды в крупных городах Бельгии, Нидерландов, Германии, на севере Италии и ряде городов в США, включая Бостон и Вашингтон, и в Сингапуре. Небо над этими населенными пунктами настолько яркое, что зрение людей может никогда не приспособиться к ночной тьме.
Часть важных астрономических объектов по-прежнему находятся в темноте: например, регионы на севере Чили, Гавайи, канарский остров Пальма, зоны в Намибии и на полуострове Нижняя Калифорния в Мексике. Между тем, большая часть Африки и мировые пустыни являются наиболее удобными для ночных наблюдений за звездами, но во многих из этих областей на границах с соседними густонаселенными регионами хорошо просматривается световое загрязнение.

 

 

Ученые отмечают, что воздействие света в ночное время оказывает негативное влияние на живых существ: путает циркадные ритмы, вызывает нарушения сна из-за сокращения выработки мелатонина.
Атлас является тревожным сигналом для общества в целом и отдельно — для астрономов. Как считает Ричард Вейнскот, астроном из Гавайского университета, «люди должны иметь возможность смотреть на звездное небо, чтобы представлять свое место во Вселенной. Если мы не сможем видеть звезды и Млечный Путь, возможно, у человечества пропадет интерес к фундаментальным вещам». 
Исследователи подготовили на основе собранных данных интерактивную карту, которая доступна онлайн, а в дальнейшем все результаты работы войдут в книгу под названием «Всемирный атлас светового загрязнения».

1
Читайте также